تقدم دسكـــا مجموعة من الخدمات المتكاملة للأطفال من ذوي متلازمة داون وأمهاتهم, وتشمل هذه الخدمات الرعاية الصحية، و علاج النطق والكلام ، و العلاج الطبيعي، و تدريب الأطفال الرضع و برامج التهيئة التعليمية وبرامج تدريب الأمهــــات وذلك مقابل مبلغ مستقطع يشكل جزء من التكلفة الاجمالية للخدمات . يحدد هذا المبلغ بأسلوب فردي حيث تتم دراسة حالة الأسرة الإجتماعية و المادية عبر مجموعة من الإجراءات تتضمن الزيارة الميدانية و الأوراق الثبوتية و غيرها ، عند استكمال هذه الدراسة يحدد مبلغ مناسب مع وضع الأسرة و ذلك مما يحقق العدل و التوازن بين من يستطيع و من لا يستطيع من الأسر لتحقيق هدف الجمعية الخيري .
الهـــــدف :
تحقيقاً لمبدأ التكافل الاجتماعي والأجر والثواب بإذن الله جاء مشروع الكرسي كقناة تمويلية واضحة ومباشرة بين المتبرعين والأسر المحتاجه وذلك بهدف تمويل تكلفة التعليم عن طريق الكرسي التعليمي والتدريب أو / و التأهيل للطفل والأسرة وذلك عبر الكرسي التأهيلي حيث أن الغالبية العظمى من من أسر الأطفال ذوي متلازمة داون و المتقدمين للحصول على الخدمات التي تقدمها الجمعية الخيرية لمتلازمة داون من حيث الرعاية الصحية والتدخل المبكر والتأهيل والتدريب وغيرهـــا لا تستطيع دفع تكاليف هذه الخدمات , جاء انشاء مشروع كرسي الكافل لسد جزء من تمويل تكلفة تأهيل ورعاية هذا الطفل و تحقيق قناة مفتوحة بين الكافل و الطفل حيث يكون الكافل ملماً بحالة الطفل الذي يكفلة و تصلة التقارير الدورية بالخصوص .
أنواع الكراسي :
هناك نوعين من الكراسي التي يمكن للكافل الجمع أو الإختيار بينهما كالتالي :
كرسي تأهيلي يشمل العلاج الطبيعي و العلاج الحركي الدقيق والعلاج المهني والتواصل وبرامج التدريب و التثقيف الأسري و الزيارات المنزلية , و تتراوح تكلفته ما بين 30000 ألف و40000 ألف ريـــال في السنة
كرسي تعليمي يشمل التدريب والأنشطة التعليمية المدرسية التي يحظى بها الطفل في فصول دسكــــا التعليمية , والذي يبلغ تكلفته 20000 ألف ريـــال في السنة .
ماهي مميزات صاحب الكرسي :
تسمية الكرسي باسم الكافل , أو باسم من يرغب إلحاق الاجر له . والإعلان عنه بخبر صحفي خاص مع الصور حسب رغبة الكافل .
عضوية شرفية في دسكــــا طوال كفالة الكرسي .
شهادة شكر من مجلس إدارة الجمعية .
تمكين المتبرعين والداعمين من متابعة حالات الأطفال التي يخصص الكرسي لها عن طريق تقارير دورية أو غيرها مما يراه الكـــافل .
من هم أطفال الكرسي :
يحق للطفل شغل كرسي تعليمي بناءاً على دراسة اجتماعية من جهات خيرية موثوقة تعتمدها دسكـــا, وتفيد بعدم قدرة أسرة الطفل على تحمل تكاليف الخدمات التي ستقدمها له الجمعية
إفادة من قاضي البلد المقيمة فيها الأسرة بحاجتها للمساعدة .
دراسة اجتماعية من لجنة البحث الاجتماعي في دسكـــا تثبت استحقاق الأسرة للكرسي .
في حالة رغبة صاحب الكرسي فيمكن له اختيار الطفل الذي يخصص له الكرسي.
بناءً على نتائج دارسة الحالة الإجتماعية و الإقتصادية للأسرة ، تعتمد لجنة الكفالات مبلغ مستقطع تدفعه الأسرة لتكلفة تعليمية للطفل بما يتناسب مع وضعها ، على أن تتكفل دسكا بالبحث عن كافل يتحمل المبلغ المتبقي من التكلفة التعليمية الإجمالية و التي قد تصل إلى (20000) ريال للسنة الدراسية الواحدة و ذلك حسب متطلبات الطفل و الإسرة و البرنامج الذي يقدم لهم .
يعمل كادر دسكا على توفير المعلومات الكاملة للكافل و يشكل قناة مفتوحة و مباشرة بين الكافل و الطفل وأسرته حيث يمد بالتقارير الدورية و المعلومات حسب الحاجة ..
للمساهمة اضغط هنا
[HR]
كفالة تأهيلية جزئية
بناءً على نتائج دراسة و تقييم حالة الطفل و الأسرة يحدد الفريق طبيعة الإحتياجات التأهيلية و التدريبية للطفل و أسرته من الجانب التعليمي و الذي يوفر بشكل مباشر في المركز عن طريق البرامج المعدة مسبقاً و المقدمة بشكل جماعي يتم تغطية تكالفيها عن طريق الكفالة التعليمية الجزئية أو كرسي الكافل التعليمي ..
أما الجانب التأهيلي فيمكن أن يغطى بالكرسي التأهيلي أو الكفالة التأهيلية الجزئية التي يلتزم فيها الكافل بجزءم ن الإحتياجات التأهيلية للطفل مثلاً : علاج النطق و اللغة و الذي تصل تكلفته إلى (10000) ريال سنوياً للطفل الواحد .. أو العلاج الطبيعي و الذي تصل تكلفته إلى (5000) ريال سنوياً للطفل الواحد .. و غيرها من البرامج التدريبية و العلاجية الفردية .
للمساهمة اضغط هنا
[HR] ارقام حسابات الجمعية